Строем в вольные поля

Драгомир Гром
 

Не в угоду прежних дней
души новые каля,
Русы дались от царей
строем в вольные поля.

Там, где ветры сеют рожь,
где плоды ветров горьки,
их прозвали не за грош
вольным словом: "казаки".

Помним мы их бравый стяг,
в душах солнечную ширь,
помним, как вёл рать Ермак
на прекрасную Сибирь.

Духа русского прибой...
сердца русского набат...
помним мы их смертный бой
на штыках где цвёл закат.

Загоняя в омут снов
разнородности племён,
наши предки жгли врагов
очищая снежный трон...

И сегодня эта связь
с ними будто луч весны:
жить сражаясь, жить светясь
завещали нам они.