Что же было?

Серж Конфон 2
источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2011/05/31/8229


Что же было? Была ль это встреча,
или был мимолётный проход
и слова, что летели на ветер
без доверия дружеских квот?

Это было на деле свиданье
или вместе виденье двух душ?
Это к общему троп пролаганье
иль уход в свою личную глушь?

Чувства тлели, едва разгораясь,
выпуская безрадостный чад.
Как давно мы с тобой, не встречаясь,
уходили от прежних отрад!

Распустилась вязь слов добродушных.
Не беседа - обрывки из фраз.
А глаза лишь привычке послушны,
и не радуют встречи их нас.

Каждый в чём-то своём, как в берлоге.
Сбивчив наш неживой разговор.
Встреча эта - не сердца итоги,
а двух душ молчаливый укор.

А пред этим мечталось, что будет
пусть не взлёт, но спокойный подъём.
Но невидно конца той остуде,
что вчера сотворили вдвоём.

И проститься теперь уж небольно.
Всё слиняло, по швам разошлось.
Не дождаться другого - довольно.
То, что было в мечтах, не сбылось.

Ведь любовь - это вместе свобода,
а не чей-то в объятиях плен.
Утвердилась в сердцах непогода,
и тепло не приходит взамен.

Остаётся лишь отсвет былого.
Я в душе его буду хранить.
То, что было душе дорогого,
ты успел в дни разлуки забыть.

Словно нас тут и не было вовсе.
Видно, радость пригрезилась мне.
Мы с тобой навсегда расстаёмся,
не терзаясь о чьей-то вине.