Фейхтвангер -3... На развилке дорог

Кариатиды Сны
      "Весь остаток вечера Тюрго был любезен с Дюбуром, и Франклину был очень симпатичен бывший министр. Конечно, если бы в свое время Тюрго дал американцам деньги, это принесло бы их делу немалую пользу, но Франклин как раз за то и уважал Тюрго, что тот никогда не шел на компромиссы. Правда, для практической политики такой метод не годится, но зато только так и создаются ясные, незыблемые идеалы для будущего и для хрестоматий.

Писатель по призванию, Франклин попытался выразить свое мнение о Тюрго в одной фразе и, продолжая оживленный флирт с мадам Гельвеций, придумал такую формулу: «Жак-Робер Тюрго был политиком не восемнадцатого века, он был первым политиком девятнадцатого».


Пьер сидел за своим чудесным письменным столом в непривычной задумчивости. Ему несвойственно было печься о завтрашнем дне; он жил для сегодняшнего дня и для вечности, завтра его не интересовало."

---------------------------------------------------

   Ещё раз убеждаюсь о полезности  такого чтения сегодня. Что изменилось? Да ничего по сути.

много говорят
почему бы не пойти
на компромиссы

с Евросоюзом и США
в Крыму или в Сирии

*
там отступили
здесь глаза закрыли гляд(ь)
ишь и поблажка

и не думайте ляжем
мы под них однозначно