Устала Тень...

Марианна Гежинская
                - Но тебе придется примириться с этим, - возразил Воланд, и
                усмешка искривила его рот, - не успел ты появиться на крыше,
                как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она,
                - в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто
                ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так
                добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если
                бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с
                нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей.
                Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от
                живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар,
                снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей
                фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.    

                М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"


Бери, что хочешь в этот день.
Не ведая, что будет завтра.
Твоя обыденная мантра
Расколота на Свет и Тень.

Твой отягчаемый сосуд
На мысли полон из упрёков,
Обид, что семена пороков...
Не расплескать  неловок труд.

Смотри, к ногам приткнулась Тень.
Послушной видится собакой...
Лежит... Уловка перед дракой?..
Сразиться ль нынче стало лень?

Устала Тень, как часть тебя.
Бедой изношена немало.
Беда... базарный зазывала...
Расхвалит, знамо, не любя...

Устала от тяжёлых нош.
Тобой. В себе и повсеместно.
Как бедам в этой Тени тесно!
Не мучай Тени, не тревожь.

Она пойдёт, как ты пойдёшь.
Вперёд... Назад... Идя по кругу.
Судьбой пришитые друг к другу.
Клинок как с рукоятью - нож.


                01.05.2018