только и всего

Татьяна Бекоревич
Каждая вещь в доме живёт своей жизнью,
и ей, ровно как человеку,
характерна способность меняться:
красочной книжке – в труху превращаться;
цветку – разлетаться на части;
крутой занавеске – ремками свисать;
тапке – быть чьей-то лежанкой…

И это произошло:

лежанка, с сидящей в ней мышкой,
пыталась вылезть
в окно.

Всё утро я только и делаю – гоняюсь за ней,
ловлю,
чтобы вынуть из маленькой розовой пасти
застрявшие нити портьер,
пушинки цветущего кактуса,
обрывки песен Басё;

чтобы кошка по имени Мышка
могла заморить червячка,
и повторить
всё