Забытые герои войны

Наталья Кибкало
Как жаль, что не оставили потомков
Герои, что погибли на фронтах,
Чья юность шла с заплечною котомкой
В шинелях и с оружием в руках...

Их храбрость в жилах яростно вскипала,
Пред ними в страхе била немцев дрожь!
Их кровь обильно землю поливала,
Чтобы на ней сегодня зрела рожь.

Они терпели голод и лишенья,
На подвиги отчаянные шли
И, раны залечив после ранений,
Вставали в строй, сражались, как могли!

А женщины их берегли молитвой
И верили: настанет Светлый день,
Когда бойцы вернутся с поля битвы
И матери обнимут сыновей...

Но часто "похоронка" убивала
Страшнее пули: в сердце и в висок.
И в памяти безмолвно проплывала
Вся жизнь, где мирно подрастал сынок.

Казалось, что вот-вот покинут силы,
От горя страшных стонов не сдержать...
Где ж ей теперь сыновнюю могилу
Среди могил солдатских отыскать?

Но на какой бы не лежал чужбине -
Для матери родна сыра земля,
Цветы и память добрая о сыне.
Как жаль, что не продолжилась семья.

И города отстроили, и школы,
Но не растут детишки у сынов.
А детский смех заливистый, весёлый
Для мам солдатских - весточка из снов.

...Теперь о них уже никто не вспомнит,
Их матери ушли в небытие...
Как жаль, что не оставили потомков
Безусые герои,
Отважные герои,
Забытые герои на Земле.

                2018