Две старухи

Иерей Анатолий Поляков
Дверь закрылась очень глухо,
Эхо в храме разбудила,
С улицы зашли старухи
Валентина и Галина.

Валентина поклонилась,
У киоска скинув сумку,
Тихо Богу помолилась,
Погрузилась вся в раздумья.

Всё пакетом шелестела
Недовольная Галина,
Свечи все переглядела,
Не понравилась витрина.

Валентина у иконы,
Целовала лик неспешно,
И Угоднику Николе,
Признавалась очень грешной.

Две свечи взяла Галина,
Не молясь их так воткнула.
«Сдачу дали мне рваниной,
Даже в храме обманули».

Валентина опустилась,
Воздыхая на колени,
И рыданьем прокатилось
Жизнь её из сожалений.

А Галина посидела
Деньги в сумку положила,
Всё домой уйти хотела,
Валентину торопила.

Ей с подругой покалякать,
В телевизор бы впериться,
Только время есть поплакать,
Время только – помолиться.

Так и мы, то слепы, глухи,
Жизнь темна и лики серы,
И живём как те старухи,
Кто с Христом, а кто без веры.

Июль 2017