К посланию Путина 2. Народ и власть

Дик Славин Эрлен Вакк
               
   Леонардо Бруни  (1376-1444), один из самых известных политиков своего времени,
 Канцлер республики Флоренции с 1437 года и до конца жизни. Выдающийся гуманист,  он развивал направление «гражданского гуманизма», в котором поднимал вопросы свободы, нравственности, справедливости, разумных законов о равноправии граждан.
       В 1413 г. он писал  «Основанием нашего правления является равенство граждан… Все наши законы направлены лишь к тому, чтобы граждане были равны, так как в равенстве корениться действительная свобода. Поэтому мы устраняем от управления государством самые могущественные фамилии, чтобы они не стали слишком опасными благодаря обладанию публичной властью.  Поэтому мы установили, чтобы санкции против нобилей были самыми тяжёлыми».
     Как видим, ещё 600 лет назад республиканский закон был направлен на недопущение к власти олигархата и жёсткую борьбу с ним. Олигархат в борьбе за преференции развращает органы государственной власти, пытается слиться с ней, является источником злоупотребления властью и источником  коррупции на всех уровнях социальной лестницы.  Власть, не ограниченная законом, допускающая необоснованное социально-имущественное   расслоение общества - трагедия для  народа.

Не менее убедительна в этом позиция Томаса Мора, английского гуманиста  XVI в.,
знаменитого автора "Утопии" . Вот одно из извлечений из "Утопии":
•Везде, где существует право собственности, где всё измеряется на деньги, о справедливости и общественном благополучии не может быть и речи. Можешь ли ты допустить что самые драгоценные сокровища находятся в руках недостойных? И можно ли назвать вполне счастливым такое государство, где общественное достояние служит добычей в руках горсти людей, ненасытных в наслаждениях, между тем как масса гибнет от нищеты.
Главный вывод из этой цитаты - концентрация общественного достояния и власти в руках узкой группы лиц - источник несчастья целого народа.


АБСОЛЮТНАЯ ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРИВОДИТ
                К ОТЧУЖДЕНИЮ ЕЁ ОТ НАРОДА И ГИБЕЛИ ГОСУДАРСТВА. 

  Тому примеров не счесть. Даже на примере античного Рима мы видим к чему привело республику введение института  диктаторов на время военных компаний и усмирения гражданских бунтов... 
 
Ну а в истории России достаточно вспомнить падение абсолютизма дома Романовых и распад СССР. Предлагаемые изменения в Конституции, в том числе "обнуление" количества выборных назначений президента РФ НЕ ДАЮТ защиту от узурпации власти одним лицом, или узкой группой лиц,  что мы периодически наблюдали на протяжении последних 100 лет российской истории.