Иметь или быть. Вдохновлённая книгой Эриха Фромма

Елизавета Опарина
Я думаю, меня поймёте,
Не редко это же явление.
Бывает так: с утра проснётесь,
И радостное настроение
Не отпускает целый день.
Происхождения идей
У этого "явления" -
Не счесть: пустяк,
Любовь, забвение, добряк
На улице иль в мыслях озарение...
Но правда же прекрасно это чувство!?
Его достичь легко и сложно:
Лишь надо нам людское "пусто"
Заполнить смыслом и, возможно,
Той сутью, что в борьбе сокрыта.
В борьбе Иметь и Жить.
Тропы развития забытой
Нам путь наш надо осветить.
Не очень ясно? Ну, смотрите:
Нам всем приходится иметь,
Ну вот привыкли в этом свете
Над обладанием корпеть.
Что-то - естественно:
Вода, одежда, жизнь, еда -
А что-то, соответственно, -
Устои, но, по факту, никогда
Не возвышавшие людскую душу.
Нет, это не призыв аскетов,
Моя идея такова:
Желания иметь советов
Лучше избегать иногда.
Нам важно жить сейчас, развейте
Свои идеи бытия
В свои эмоции. Лелейте
Свои стремленья, чтоб не зря
На этом свете вы бы жили.
Нам важно чётко понимать:
Иметь мы можем даже крылья,
Но Быть поможет нам летать.