Мы потомки героев?

Станиславская Галина
Увидела на первомайской демонстрации в Москве  новый патриотический слоган
«Мы – потомки героев!»  и задумалась…

Мы – потомки героев? Увы,
Мы сегодня слабы и тщедушны
И взираем на мир равнодушно.
Потреблением заняты Львы,

Раки, Рыбы, Тельцы, Козероги,
Водолеи, Весы и Стрельцы,
Девы, Овны, друзья Близнецы,
Скорпионы… Мы нынче  убоги:

Нет стремлений высоких, мечты –
Той, что к звёздам звала и манила,
Той, что в колокол гордо звонила,
Нет душевной былой красоты.

Измельчала порода людей.
Мы утратили чувство Победы –
Той, которую дали нам деды.
Нас ограбил жестокий злодей,

У которого лапы в крови,
У которого алчные глазки,
Он по заокеанской подсказке
Растоптал мир добра и любви

И насыпал зловещих семян,
Возродивших ярмо капитала,
Чтобы чувств благородных не стало,
Чтобы был примитивным Иван,

Чтобы он позабыл навсегда
Время гордых побед и стремлений,
Чтоб утратил миллионы* умений,
Чтобы вспомнил поклон: «Господа!».

Наши предки – герои! А мы?
Мне бывает и горько, и стыдно,
И вообще за державу обидно
И народ… Деградируем мы.

Наши предки – геройский народ!
Мы в подмётки ему не годимся:
Мы сидим, меркантильно гордимся,
Если можем купить огород,

Дачку, тачку, квартиру… Бабло
Победило потомков героев –
Это мерзко и гнусно, не скрою:
Счёт разгромный на нашем табло.

Мы – потомки героев? Да ну?!
Мы страшимся и вякнуть, и пикнуть,
И, похоже, успели привыкнуть:
Тянет Родину нашу ко дну

Четверть века богатая мразь –
Всё стащила бесстыжая клика
Из России, когда-то великой,
Нас - «героев» - совсем не боясь.

Нам Россию пора возрождать,
Засучить рукава и работать,
Нам не время сидеть беззаботно –
От богатеньких милостей ждать.

Мы – потомки героев? Тогда
Соответствовать статусу надо
И изгнать разожравшихся гадов
Из России родной навсегда.

*  читать «мильоны»

01.05.2018 г.