Архитекторы неволи

Мой Сладкий Ноябрь
Должен, должен, кругом это слово должен
По карьерным ступеням шагать ты вверх.
Без богатств счастливее каждый б прожил.
Было б только платьице без прорех,
Был бы только кров, был бы хлеб насущный.
Мы ж рубли считаем, копя на смерть.
Люди не живут в настоящем, в сущем,
Не страшась чего-нибудь не успеть.
Загоняем сами себя мы в рамки,
По коробкам прячем квартир своих,
Все деньгами мерим, желаем в дамки,
Грезим о коробках передвижных.
Пялимся с утра в монитор-коробку,
Зарабатывая себе на жизнь.
А потом готовят для нас коробку.
Не успел пожить? Все равно ложись.
Что ж наличность с толком ты не истратил?
Сколько уж отмерено, столько есть.
Говоришь, что как-то пришла некстати?
Не проси взаймы. Не оставлю здесь.
Говорят, ты пташка была большая?
Муравьи уж ждут тебя на обед.
Ах, по ком из вас только не прошла я,
Всех сжирает землюшка-людоед.
Понимаю, сложно вам статься бывшим,
Бытия нисколечко не вкусив.
Только кто ж виновен, что все так вышло?
И кого, уйдете вы, не простив?
_______________________________
Кто же архитектор нашей неволи?
Кто же лепит стены нашей тюрьмы?
Мы, конечно,  кто же еще нас кроме?
Кто, скажите, кто же, если не мы?