Перед казнью...

Ира Тихая Максимова
Мрачный замок стоит на высоком холме,
Шпилем небо царапают башни,
И томится там узник в холодной тюрьме,
Спят вокруг опустевшие пашни.

Смотрит он на зарю сквозь бойницу в стене,
Жадно ловит последнее солнце.
Приговор подписали, и в завтрашнем дне
Он уже никогда не проснется.

В заточении жизнь научившись ценить,
Он уже не жалеет о прошлом.
Так сложилось… И некого больше винить
В том, что чистое сгинуло в пошлом.

Солнце выше и выше стремится в зенит,
«Не спеши!» - просит узник светило, -
«Колокольчик по мне поминальный звенит,
Только жизни моей не хватило…»

Мрачный замок стоит на высоком холме,
Мимо башен проносятся птицы.
Стало пусто сегодня в холодной тюрьме,
Скорбно в стенах зияют бойницы.