Истина

Серж Конфон 2
Истина подобна бриллианту:
в нём все грани до одной важны.
В душах все добра важны таланты.
Узок взгляд с одной лишь стороны.

Грань одну у камешка испорти,
что огранку чёткую обрёл -
станет он тотчас же непригодным,
цену потеряет с этих пор.

С истиною мы имеем то же:
в ней все добродетели ценны
также, как в любви - и вклад итожа,
мы в неполноте всегда бедны.

Кто одну лишь грань зовёт кристаллом,
может быть глупцом или лжецом.
Но у нас за целое пристало
выдавать лишь часть и слыть спецом...