Письмо неизвестному солдату

Сергей Мазенков
Привет,браток!На фронт и мне охота,
Но замотал бинтами медсанбат.
Без ног совсем, - прощай теперь,пехота.
Пройтись не выпускают даже в сад.

Я б партизанил без наград и званий,
Без этих самых,что не чую,ног.
Сдаётся,моё место там не занял
Какой-нибудь безусый паренёк?

А коли что - отсыпь ему махорки,
А я бы отдал даже сапоги,
Хотя,кому нужны мои опорки
С моей довоевавшейся ноги...

Прости,браток,что время твоё отнял, -
Оно ведь на войне не на развес.
Дай завтра тебе Бог,а мне сегодня
Пристало покалякать позарез.

Как звать тебя?и чей ты?и откуда?
Неведомо мне это,но я рад,
Как будто соли съел с тобой два пуда,
И звать нас одинаково - солдат.

От страха ты не падай на коленки,
Ну а придётся - землю обними,
Чтоб не за что поставить было к стенке
И чтоб уйти,не хлопая дверьми.

Не сомневайся,если бьёшь за дело,
Ведь правда нам всегда была роднёй,
И платим за неё кусками тела,
Чтоб не изгадить душу пятернёй.

Там,над тобой,свистят,небось,осколки
И вдребезги землица от гранат,
А я тут задыхаюсь от карболки,
Завёрнут в накрахмаленный халат.

Сломай войну,чтоб из раскрытых окон
Звон детских голосов звучал всегда,
Чтоб мать твоя старухой одинокой
Не доживала чёрные года.

Прощай,браток,не всё тут уместилось,
На взмокших отчего-то вдруг полях...
Я доживу,ты верь - мне хватит силы
Победный марш пройти на костылях.
2018