У водяного нынче выходной. Елена Долгих

Детская Литература Нового Века
(вне конкурса)

У водяного нынче выходной,
А если быть точнее – именины!
У мельницы камыш стоит стеной,
Там собрались в двенадцать с половиной –
Кукушка отсчитала, ей видней,
Она идёт с часами точно в ногу!
Прокуковала громко для парней
И улетела. Знать, пора в дорогу.
Кот Иннокентий подарил браслет,
Семья мышей – сыры и сахарочек,
Лягушка – горку стареньких монет,
А домовой – котомку заморочек!
Он рассказал, что будет веселей,
Когда не знаешь, что с тобой случится.
Хозяин речки принял всех друзей,
И попенял, что не осталась птица.
Прихлёбывая воду родника,
Старик болтал о том, что раньше было:
«Я думал, хватит рыбы на века,
Но дева океанская сманила.
По-моему, русалка…нет, забыл!»
Пожалился, мол, чешуя не блещет,
А браконьеров пустит на распыл!
Дед не коснулся лишь единой вещи –
Он промолчал о той, что по ночам
Ему с небес улыбку, молча, дарит.
Друзья внимали всем его речам,
А водяной был в сказочном ударе!
Под утро разошлись. Теперь вполне
На год им хватит тех воспоминаний,
А старичок дремал на самом дне,
Перебирал часы былых свиданий...


Иллюстрация - картина А.Маскаева.