За горизонтом

Колокол
От Достоевского до Блока
Мы обнажали наши сны,
А ветер зверствовал жестоко,
Желая нас разъединить.
 
Искусства храм взирал спокойно
С его заоблачных высот:
Шедевров прошлого поклонник,
Он настоящим не живёт.
 
Теснились люди у калитки,
Стремясь по лестнице взойти,
Хотя бы с тысячной попытки
Прорвавшись в общество картин.
 
А мы смеялись и шутили,
Забыв, зачем пришли сюда.
У нас свои полотна жили,
Пусть не Вермеер и РембрАндт.
 
И было в сущности неважно,
Какие именно слова
Звучали в тихой, скромной чайной,
Где я тебя поцеловал.
 
Вкус чабреца был сладок в чашке,
Опасен взмах твоих ресниц,
Рукой, свободной от перчатки,
Вела меня сквозь явь и сны...
 
И дальше, где за горизонтом,
Надеждой разум мой пленя,
Манила новая свобода...
Оттенков эдак в пятьдесят.

апрель 2018