Сирень возле дома

Татьяна Владимира
Родина - это сирень возле дома,
Это скамейка в заросшем дворе,
То, что до боли любому знакомо,
То, чем ты жил, чем дышал и горел.

Это твоя ностальгия по детству,
Где все живые: и мать, и отец.
Где ты смешной, озорной, непосредственный.
Время - судья, адвокат и истец.

Это с картинками первая книжка,
Это под ёлкою велосипед.
Взрослый отец для тебя стал мальчишкой…
Грустно, когда молодеет портрет.

Сложены в шкаф ордена и медали,
Фото и старые письма отцов,
Быстро листки пожелтевшими стали,
Не потускнела лишь искренность слов.

Те, кто уехал за лучшею долей,
Те вспоминали, наверно, не раз
Игры «в войну», наши песни в мажоре,
Звёздочку с Лениным,  первый свой класс.

С возрастом будет другая оценка,
Фактам, событиям. Только всегда
Чем будешь старше, тем более цепко
В памяти станешь хранить те года.

Ты сам с собою обязан быть честным,
Всё, чем ты в жизни своей дорожил,
Это ведь Родина, это то место,
Где ты когда-то родился и жил.