Курган

Игорь Тайницкий
     В сакральном предании,в последней главе,
     Сказано о месте силы на великой реке,
     Где у водной глади возложен курган.
     Великий,могучий,степной великан.
     Легендами скифов овеен курган,
     Которых не смог постичь Тамерлан.
     Мечами сарматов усилен был он,
     Оставшись в сказании древних времён.
     Видели многое опалённые  холмы.
     Они помнят коницу Золотой Орды,
     Персидских царей стрелы войны,
     Смуты народной лихие костры.
     Песни Разина хранят речные валуны,
     Не находя в битвах прошлых особой вины.
     Но стала известна святая гора,
     Когда получила позывной сто два.
     На этом кургане остановлен и сломлен был враг,
     Несущий страдания,горе и мрак.
     Здесь вера в победу и мужество советских бойцов
     Спасли землю предков от тяжких оков.
     В битве за каждого солдата встала ангелов рать,
     Неся небесной силы щит и благодать.
     Впоследствии здесь в камне застыла Родина-мать,
     В память о погибших защищающих каждую пядь.
     Древние сказания бесспорно мудры
     И здесь место силы Великой страны,
     Но сила народа не зависит от сакральных мест.
     Она в чистых помыслах наших сердец.
     .