Mystic River

Софи Деёв
Во чистом поле бились клоны,
Наотмашь резалась свекла́,
Река страдала от уклона,
И лишь поэтому текла.

Она опять училась лету,
Читала вечную стезю,
Но понимала только тще́ту,
Подозревая, что не всю,

Не помня срока и начала,
Намучивая в совесть страх,
И только мельком замечала
Бои на тучных берегах.

Она скрывала камни в иле,
Она журчала, словно стих,
Покуда витязи шальные
Не разделились на своих.

И ставши правого левее
Забыв про подвиги и сечь,
Не наклонились по над нею,
Чтоб посмотреться и не течь.

И неожиданно остались
На языках, как в дураках;
И козыри, и марки стали
Весьма галантно уступали
Младенцам место на руках.

Она же скрылась за изгибом -
То ли петлёй, то ли пращёй,
Где время так пропахло рыбой,
Что покрывалось чешуёй.