Суровый царь на пьедестале

Вероника Север
Суровый царь на пьедестале
Глядел с печалью на реку.
Кружились чайки и кричали,
Народ гулял на берегу.

Судов железные громады
Неторопливо мимо шли,
Где клиперов теперь армады?
Они давно покой нашли.

А корабли выходят в море,
В порту своём их очень ждут,
И с ураганами поспоря,
Они домой свой путь найдут.