Боярыня Морозова

Светлида Силантьева
Оболгана, ославлена,старухою представлена,
А был ей сорок третий год, как в яме с голоду умрёт!
В какую страшную минуту Тишайший казнь придумал люту?
Каким врагом ему была, быть может, что лицом мила?
Да и богатство не сравнимо, что царская тогда казна!

Такая при дворе напасть, мужи делили власть, что страсть,
Тишайший звал выйти из тени, но не спешила в царски сени,
Где всех заманивая в путы, посеял Никон зёрна смуты!
Где Никон с Аввакумом споря, несли Руси раскол и горе!
Не радостна была картина, извёл Тишайший мужа, сына,
Решил, что если не ему, не доставайся никому!
И Аввакум, наставник твой, сам поплатился головой!
Потом и Никон сгинул тоже, не угодил царю похоже!

Такие были времена, так виновата ли она!
Её и ныне поминают те, для кого она святая,
От веры всё ж не отступилась, за это жизнью поплатилась!
Испив все униженья доли, где дыба, пытки и неволя,
С собою тайну унесла, но Душу всё-таки спасла!

А что Тишайший, то ему пополнить надобно казну,
Извёл для этого весь род, а чтоб забыл про то народ,
В холодной яме заморил и братьев всех её казнил!
Без отпеванья и в рогоже тела сестёр зарыли тоже
Внутри Бобровского острога там, где её держали строго
И надо ж, после смерти даже, она покоилась под стражей!

Скажу вам, право не поверю,
Сейчас чтоб так вот за идею,
Взошёл бы кто на эшафот,
Что так радеет за народ!
Кто по болотным резво скачет
Людей идеями дурачат!
Какой же  будет им почёт,
Когда в деньгах идёт расчёт!
Всё остальное лишь отмазка,
Коль на лице надета маска!







Боярыня Морозова Феодосья Прокопьевна в девичестве Соковина, в иночестве Феодора
21(31)мая 1632-2(12)ноября 1675г. Верховная дворцовая боярыня.
Арестовали боярыню и её сестру Евдокию Урусову за 4года до смерти, когда ей
не было и сорока.
Род Морозовых был одним из самых знатных и Романовы имели не больше прав на
престол, чем любой из Морозовых.
Алексей Михайлович (Тишайший)придумал для узниц казнь, велел заморить голодом.
Староверок бросили в холодную яму Боровского монастыря.
Всё имущество Боярыни Морозовой конфисковали,братьев сослали, а потом тоже
казнили.
В конце 1674г. сестёр Морозовых пытали на дыбе, заставляя отречься от
старообрядничества,но они не отступили.
Великий некогда род Морозовых перестал существовать.
Тела сестёр в рогоже, без отпевания - зарыли внутри стен Бобровского острога.
Морозову держали под стражей пока она была жива,её оставили под стражей
и после смерти!



Картинка из интернета.