Фронтовое письмо

София Трушина
      

Перебирая залежи в чулане,
Среди ненужных вырезок, газет,
На обветшалой, выцветшей бумаге
Нашла военно-фронтовой привет.

Держа в руках пожухлый треугольник,
Войной пропахший судьбоносный лист,
К губам его я подношу невольно
И чую запах пороха... и свист.

В мгновенье ока предстаёт картина
Минувших страшных тех военных лет;
Кровавая возвысилась година,
На веки вечные оставив след.

Голубовато-тусклые чернила
Из букв и строчек в судьбы заплелись.
От деда Лёни весточка спешила.
Но только дедом не был он в те дни.

Парнишкой молодым на фронт пошел он,
Чтоб жизнь свою за Родину отдать,
Смертоубийство чтоб осталось в прошлом,
Чтоб внукам ужас тот не испытать.

Письмо писал с непобедимой верой,
С надеждой в лучший, мирный, новый день.
Писал о буднях фронтовых и  серых,
И сколько отстояли деревень.

Писал, как с лучшим другом хлеб делили,
По-братски воду и скупой паёк.
Как командира с честью хоронили.
Как дорог в поле синий василёк.

Писал, чтоб дома непременно ждали
С победой и, конечно же, живым;
Что не нужны ему взамен медали,
А чтобы был всегда семьей любим.

В словах огромная скрывалась сила,
Невмоготу уж сдерживать слезу.
Скажу: "Родимый дедушка, спасибо,
Что смог для нас ты победить войну!"