Памяти Говарда Филлипса Лавкрафта

Алексей Тихонравов
Есть в недрах мира древний храм.
Там обитают прежние владыки.
Их жизнь - эоны тьмы, они чужды словам...
Но иногда они рассказывают нам.

*

Как мне хотелось бы, чтоб сразу все моря
Вдруг стали мной, и я бы стал не я.
Или моря и в самом деле - я,
А в этой капле - видимость моя?

*

Скорей туда, где море бедствий бесконечно!
Безвременья беспечная тоска
Научит мудрости, чья суть бесчеловечна,
Но зрима в образах клепсидры и песка.

*

Обратный взгляд, немая перспектива,
Холодный звон катящихся монет.
Рука скорбящая на веки положила,
Но веки дрогнули, и небеса - в ответ.

*

Где тьма меж солнц безумно леденеет,
Как исчезает дождь, в беззвёздность уходя -
Искусство в вечности запечатлеет
То, что словами выразить нельзя.

__________

Photography - Howard Phillips Lovecraft in 1915