И ты пришел, и я узрел

Часовщик Койот
/Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer/

И ты пришел, и я узрел, что значит слово "боль". Она росла, раскидывая ветви над тобой, ослабший разум возвращая в твой последний бой, нашептывая на ухо: «Во всем твоя вина». И ты пришел, и я узнал, как выглядела смерть. Она в зубах держала злобно выцветшую медь, дрожала, как безумец – страшно на нее смотреть, но на тебя в стократ страшней – и смерть не так страшна. И ты пришел, неся в себе проклятие души, я изумлялся, как ты был еще упрямо жив, в предельном напряженьи воли, нервов, сил и жил – ты ухитрялся улыбаться, но твои глаза молчали так, что леденело сердце... Даже сон твой был жесток и горек – цепененье, нож и соль, и мне впервые не хватило ни подвластных слов, ни древних песен, чтоб тебе хоть что-нибудь сказать. Мой странный чужеземец, я совсем сошел с ума, ведь я пошел с тобой – дитя-злосчастье, сын-обман, и с нами были небожитель, дух-медведь и маг – отличная команда воевать с богами, так? И ты повел нас, разобщенных, сломанных судьбой, и с каждым был настолько близок, словно сам с собой.

Так я узнал, что истина в любви,
а что любовь? –

идти с тобой хоть в рай, хоть в ад, сейчас и навсегда.