Иисус и Самаритянка

Виталий Мельник
                "Господин, у тебя и ведра нет, чтобы зачерпнуть  воды,
                А колодец глубокий, как же ты говоришь,
                Что дашь мне живой воды?"
                (Иоанна 4:11)



Палящий полдень. Пыль дорог степных.
И Иисус, стомленный шагом быстрым,
Присел на камень у колодца.
                Мглистым
Казался путь, и полдень, и сей миг.

Вдруг женщина, несущая кувшин,
Склонилась низко над колодцем древним,
Пришедшая, должно быть, из деревни.
Воды у ней пришелец попросил.

По виду был прохожий  -  иудей,
Что и смутило дух самаритянки:
Казалось, был тот случай очень странным:
(Не говорил мужчина с грешной, с ней,
Тем более пришедший из столицы)
А этот, просит дать ему напиться,
Воды глоток, так просто попросил.

Он рассказал о ней, все, чем была
Душа ее измучена в томленьи,
И о воде, что станет избавленьем,
И о воде, живой, и что сполна
Забьет ключом из сердца, не смолкая,
Вода, вода от Бога что - живая.

А под конец, сказал ей что есть Он
Мессия,
                И пришедший для спасенья.
Поверила та женщина!
                Деревня,
И города гудели, будто звон,
Был голос проповедующей Царство
От Бога.
                О Мессии, без коварства,
Как вечный и бессменный почтальон -
Та женщина, и сонм иных имен
Вещательниц о Царстве Бога вечном,
О Городе - Невесте, в подвенечном
Убранстве, что увидит свет времен -
Ерусалим Цвеущий, что влюблен
В Мессию, чья небесная невеста
Есть город, город где любви не тесно.


"Господь даст слово: Провозвестниц великое множество"
            
                (Псалом 67:12)