Карманово

Кованов Александр Николаевич
                В сборник "Вечный огонь"
                О людях и судьбах
                в Великой войне...

Петляет в лесу дорога,
пробитая той войной...
У Бога карманов много.
В одном из них - прадед мой.

На склоне сухого лога
пять тысяч солдат лежит...
Печально, светло и строго...
С приказом потомкам: "Жить!"




               Осенью 1942 года моя семья
               получила извещение - "Пропал без вести"...
               Мы нашли прадеда в 1980 году.
               Рядовой Кованов Федул Павлович
               погиб 23 августа 1942 года и похоронен
               в братском захоронении №4
               в селе Карманово, Гагаринского района
               Смоленской области.

http://www.gzhatsk.ru/memorial4/

               ...а 45 лет спустя, в августе 1987 года
               я не погиб в Афганистане.
               Наверное, прадед прикрывал меня собой...

(3 мая 2018 г. 7.21. СПб)