Грустная история

Анатолий Бешенцев
           Грустная история     ©

Не   отрекайся  от   сумы,
Не  отрекайся  от   тюрьмы –
Судьбы накладки
                тАк возможны…
Весь комплекс слов,
                богатый, сложный,
Чем  до  тюрьмы  владели  мы,
Увянет  в  камере острожной,
На  нарах,  той  же  Колымы…
                Автор

Тюрьму, лет десять оттрубив,
Покинул зек в разгаре мая:
Благоухал навоз; красив,
Лопух припал к стене сарая…

Приятно хрюкала свинья,
Разнежась в тёплой, грязной луже,
И чик-чирик у воробья
Известных трелей был не хуже…

«Кукареку» у петуха
Звучало жизненным призывом
Отдаться вновь во власть греха
С бабёнкой, где-нибудь под ивой,

У той хоть речки, что внизу
Журчит, как тыщу лет журчала, –   
И бывший зек, смахнув слезу,
Лишь произнёс: «Вот ёла-пала!..»

Переполнялась негой грудь,
Душа воскресшая взалкала
Тем поделиться с кем-нибудь…
Дитя в песочнице играло –

К нему стремится «фрайер» наш,
Головку гладит нежно, жадно,
И говорит, войдя в кураж:
«Ну что, братан?.. –
                балдеешь, падла?..»

           7-го июня 2008 года