Осознание

Ревазова Надежда
Пониманье снисходит двояко,
лексиконно, по-женско-мужски:
в ту же шкуру захочет собака -
а разорваны напрочь куски,

и напротив, шинель обстоятельств
вдруг окажется в точности та -
и поймётся, как к радости, кстати,
ксенофиль-дурачин простота,

вход и выход, ловушки и сети,
лабиринты и тюрьмы, дома
и часовни, соборы и клети,
сопряженье души и ума,

на местах для присутствия духа -
знаки качеств пентаклистых сот,
всё поймёт не раба-цокотуха,
как и не властилиски высот,

а ходящие лестницей Неба:
вверх и вниз, как вином, так и хлебом.