Памяти поэта

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
( 65  лет  со  дня  смерти  С. Надсона)

В кровавое время террора, погромов
Писал  свои  песни  забытый  поэт,
Звучали мотивы средь взрывов и грома,
Оставив   в  российской  поэзии  след.

А  родичи  мамы  поэта,  дворяне,
Юнца  не  любили  и  звали  «жидом».
Родителей брак был отвержен заранье,
Отца  в  сумасшедший  отправили  дом.

Дитя  обижали,  он  был  непослушен,
Грядущий  глашатай  печальной  любви,
Отдавший  свободе  любящую  душу,
И  ей  посвятивший  напевы  свои.

Враги  обвиняли  больного  поэта,
Что  он  симулирует – сам  же  здоров.
Его  обижала  бессовестность  эта,
Поток  клеветы  и  обманчивых  слов.

Любимца  эпохи  сразила  чахотка,
И  помощь  военных  друзей  не  спасла.
Прошёл он со славой по жизни короткой,
Так рано  с  собой  его  смерть  унесла.

Влюблённым  напевы  вселяли надежду,
Хоть  голос  поэта  уж  редко  звучит,
Но всё же он важен и люб, как и прежде.
Уверен,  что  честный  напев  не  забыт.

Судьба  гражданина,  судьба  офицера
Была  неразрывна  с  любимой  страной,
Которой  служил  и  в  которую  верил,
С  которой  был  связан  единой  судьбой.

                19/ 01/ 1952