Баллада о бумажном листе

Рина Лесновская
Я бумажный чистый лист.
Дух мой дышит новизной.
Я, как будто бы лучист...
Тело дышит белизной.
Я родился только что,
Из какого-то станка,
И свершилось волшебство
Целлюлозного ростка.
В прошлой жизни я был тем,
Что зовётся "деревом"
И среди экосистем,
Рос себе размеренно.
Но теперь, я стал другим,
Даже лучше прежнего.
С человеком совместим
Я ещё прилежнее.

Расфасован я уже.
Упакован в пачку.
И на этом рубеже
Отдан я в доставку.

Но в чьи руки попаду?
Не могу представить.
К адресату всё ж дойду,
Я не сомневаюсь.

Но волнуюсь только я...
Кто же мой владелец?
Может быть, это семья?
Аль какой умелец?
(Что с бумаги мастерит,
Будто оригами
И со мною всё мудрит,
Что-то там руками.)
Может быть, это школяр?
Стану я тетрадкой.
Или важный циркуляр?
Не измажусь кляксой.
Может быть, и музыкант?
Стану партитурой.
Будет петь он свой дискант
Творческой натурой.
Может быть, это поэт?
Стану я поэмой.
Будет слаженный дуэт
У меня с богемой.
Может быть, это студент?
Стану рефератом.
Иль научный ассистент,
Изобретший атом?
Про художника забыл...
Стану я эскизом,
Чтоб на мне он отразил
Лик священной ризы.
И издатель наконец
В свет отпустит книгу.
Я, как божий посланец,
Понесу веригу.

Может быть, меня сомнут?
Это неприятно.
Может быть, меня сожгут?
Это так досадно.
Может быть, порежут плоть?
Стану я уродом.
Может быть, кто подстрижёт?
Стану я узором.
Но не буду о плохом
Помышлять я боле!
Кто помянет о былом,
Тот накличет горе.

Может быть, отправлюсь я
В странствие к Китаю?
И уже до забытья
Родину впитаю.*
Может быть, в Египте, я
Папирусы увижу?
Или же, среди житья,
Шелест их услышу.
Про пергамент не забыл,
Я, однако, тоже.
Хотя век его отбыл,
Я теперь пригоже.

Могу быть я кем хочу,
Для служенья людям.
В мир их с радостью влечу
Я по серым будням.
Всё от них я претерплю.
(Бог уж мне свидетель!)
Плоть свою испепелю.
(Лихая добродетель.)

Может быть, состарюсь я,
Где нибудь на полке?
Желтизной покроюсь я,
Как ржавчиной иголка.
Пропитаюсь пылью я.
Фолиантом стану.
Средь невежества, вранья,
Знанием восстану.
И когда совсем уж в хлам -
Сдан в макулатуру.
И потомкам я воздам -
Дань за всю культуру.

(03. 05. 2018 года)

*Бумагу изобрёл придворный евнух династии Хань-Цай Лун в 105 году н. э.(Китай)