Бутовским новомученикам

Любовь Панкратовская
Тишина звенящая здесь прорезает время.
Небо рассекает Большой Поклонный Крест,
А земля скорбящая прорастила семя,
Брошенное щедро, и в душах, и окрест…

А земля-страдалица память дней тревожит:
Массовых расстрелов траурный покров,
Погребённых телом сама собой размножит,
Не успевая впитывать мучеников кровь.

Один выстрел точный – близость к неземному.
Горячая молитва заглушает стон…
В адских недрах рвов без креста хоронят.
Крест выжжен на сердце как союз с Христом.

Их глаза нездешние смотрят без укора,
С чистотой доверчивой и готовностью
Потерпеть немного, избежать позора,
Пеплом раствориться в невесомости.

«Да, могли мы, слышите, воспитать вас в вере,
В благочестии, преданность привить
И, не подчиняясь антихриста системе,
Защищать родное, научить любить.

Да, могли мы, слышите!.. Но, призванные Богом,
Отмеренную Чашу выпили сполна…»
А липовая поросль связочками, строго
На холмах-могилах их свечками взошла…

Ложь всегда бессильна. Правда оживает
Вечной красотой и подвига примером.
Рядом с Христом Воскресшим святые пребывают
На Бутовской Голгофе антиминсом верным.

_____________________

 В наши дни удалось установить, что только за период 1937-1938 гг. на территории бывшего стрелкового полигона НКВД-КГБ «Бутово» под Москвой приняли мученическую смерть более 20 тысяч человек… Убивали по 100, 200, 300 и более заключённых в день.  В настоящее время прославлено более 330 святых. А сколько их безвестных?..
Собор Бутовских новомучеников празднуется в 4-ю субботу после Пасхи. В этом году – 5 мая.

На фото – Большой Поклонный  Крест. Двенадцатиметровый, он создан в кресторезной мастерской Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Совершил крестный ход по водным каналам от одной Русской Голгофы к другой – от Соловков до Бутово. Этот Крест – памятник всем пострадавшим в годы репрессий и символ торжества и прославления святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.