Как же оно?..

Наталия Бакулина
Как оно, всё, проходит!
С монахами, и с ворами,
У кого-то дорогой,
   у кого-то дворами,
С камнями,
   в кровь избитыми, плоскими,
С туннелями
   проходными, бесовскими,-
Мимо!
   Как оно,- мимо!
Торопишься,-
   быстрее проходит...
И снова надо куда-то к ночи,-
Ты обычный, один среди прочих,
А ночи надо,- тебя, в дороге!
У ночи очень длинные ноги!
Она выбьет
   заката трубку
И спрячет тебя
   под свою юбку,
Глазищи черные выкатит-выпучит,
Тебя вымучит,-
   себя вымучит,
И под ноги рассвету свалится:
Мало радости, мало радости...
Может, днем ее, радости, больше,-
Так ведь вы ее туда
                не пускаете,
Вы сами,- мимо!
    Словно играете,
Словно пытаете,- что еще горше?!

Там, в этой серой груде,
Что-то теплится, неуловимое...
Как же мы все,- мимо!
Как же оно будет?..