Дмитрий Прокудин. Два сонета Цурэна

Сонеты Цурэна
Как лист увядший падает на душу,
Как птицы отправляются на юг,
Приходит осень, наступает стужа,
И собран урожай, закончен круг.

Осталось только попалить из ружей,
Трофей на память, чтоб гордился внук.
Потом зима, застынут камни в лужах,
И снова снег, и снова вечность вьюг.

Ход времени неоспорим, мой друг.
Порядок этот нам и миру нужен.
То веселимся мы, то снова тужим.

Меняется внутри всё и вокруг.
При этом неизменны наши души,
Покуда светит в небе солнца круг.


***


Как лист увядший падает на душу,
В открытой ране затвердела соль.
Я вынужден – по морю ли, по суше –
Идти, неся в себе большую боль.

Не в том беда, что речь мою послушать
Пришли, твердя: «поэтов он король!»
Самообман я ваш хотел разрушить –
Такой всегда свою я видел роль.

Что ж, всё готово, ветер вдаль зовёт.
Без слов со мной прощается народ –
Те, с кем провёл я годы, годы жизни.

Но нет во мне обиды, укоризны:
Я отдал мой гражданский долг Отчизне –
Долг перед Правдой не перестаёт.

http://www.rusf.ru/abs/konkurs/k_son11.htm