Капитану

Константин Шаригин-Дудин
Капитаном случайно не станешь,
Нет магических чар на Земле,
Лишь с годами ты тайну познаешь,
В чьей корабль послушен руке.

И старпомом никто не проснется,
Пожелав бороздить океан,
Зовом сердца, то чувство зовется,
Что в курсанты зовет Рыбенчан.
 
Тех, кто будет сначала матросом,
Постигать моряка ремесло,
А затем задаваться вопросом,
Почему Беллинсгаузену так повезло.

Грызть гранита морского науку,
По ночам в нарядах не спать,
Гнать подальше леность и скуку,
Навигацию с карты по звездам читать.
 
Сахалин, Камчатка и Владик,
Питер, Каунас, Гавана, Марсель.
Моряка вспоминают с надеждой,
Это правда, не смейся, - поверь.

Жаль, что такие как Земель не вечны,
Обидно!С мирского пути не сойти,
Моря, океаны еще не забыли,
Как гордо он шел по морскому пути.

Детство и юность, сложились в характер,
Трудно в семье без отца выживать,
На игры веселые времени мало,
Коль матери надо во всем помогать.

И все же мечта о широком раздолье,
О странах неведомых в дальних краях,
Собою подспудно манила невольно,
Рисуя сюжет о морских кораблях.

Газеты и фильмы того поколенья,
К великим свершеньям парнишек звало,
И время тех лет романтикой пахло,
О нуждах великой страны - не лгало.

Страна из руин потихоньку вставала,
Ей юности сила в поступках нужна,
Так Эдика к важным свершеньям позвала,
Всем дорогая Отчизна-страна.

Сейчас молодежь это вряд ли оценит,
В век интернета никто не поймет,
Зачем выбирать непростую дорогу,
Ведь на Камчатку никто не зовет.

Ученье закончилось выбором в жизни,
Уехать туда, где всего ты нужней,
Там где достойно послужишь Отчизне,
Там где друзья, с кем служить веселей.

Ты морской офицер, и это не важно,
Что звезд не имеет военных мундир,
Команда морская поверит однажды,
В то, что ты самый крутой командир.

В миг когда кажется, смерть неизбежна,
Ты будешь той опорой-скалой,
Штурвал корабля, что удержит отважно,
Вернув экипаж невредимым домой.

Кто этот Земель, спросите ребята,
Тот капитан, что на "Пабажах" шел,
Тот, кому сам Коменданте Кубинский,
Гаванский ром в стакан наливал.
(В стакан наливал виски и ром.)

Тот, кто командовал мореходкой Рижской,
Барк Крузенштерн вел по волнам,
Тот, кого знают и помнят в Союзе,   
Тот кого звали душа - Капитан.
(Назло безвозвратно бегущим годам.)

Вечность и миг сошлись воедино,
У континентов крутых берегов,
Волны поверьте друзья не забудут,
Вас моряков, верных моря сынов.


                Посвящается капитану дальнего плаванья,
                его преданной супруге Валентине,
                и тем, кто служил вместе с Эдуардом Земель.



Константин Шаригин-Дудин
4 мая 2018года.