Свеча и лампа

Евгений Белоногов
Свеча – союзница Любви и Лиры
На блюдце слабый источала свет.
Ей сверху лампочка из люстры говорила:
«Любезнейшая свечка, дай ответ:
Что есть в тебе такого, чего нет
Во мне. И почему хмельной поэт
Твой образ так искусно воспевает,
А мне лишь пару строчек уделяет?
Нужных эпитетов, не подобрав,
Ведь я, не слова даже не солгав,
Скажу, что большее даю свечение,
Ночь мрачную скрывая излучением,
Подобно солнцу, с выси потолка».
На что Свеча ей тихо отвечала:
« Я жизнью жертвую – не так уж мало.
Твоя же роль весьма не велика.
Как со Светилом ты равняться смеешь,
Ведь ты понятия даже не имеешь,
Что солнце, как зажженная свеча,
Веками своё пламя изживает,
Дарует миру свет, но умирает,
Отдав всё до последнего луча.
И попросту мы слов терять не будем,
Твой яркий свет оплачивают люди,
Я ж своё пламя сердцем источаю…
******************************
Мы тоже и в невеждах замечаем-
Они, живя за счёт трудов чужих,
Готовы даже с солнышком равняться,
Когда бессовестно польстятся
На славу тех, кто её делом заслужил.
9.12.04.