Дети больного века...

Волкова Татьяна Александровна
Дети больного века,
Дети больной страны
Вас не учили бегать
В высях лесной травы.

Вас не учили в небо
Руки вздымать к лучам,
Вас не учили звезды
В бездне считать по ночам.

Дети слепых полководцев,
Дети слепой войны -
Мне жаль ваших душ надломных,
Мне жаль ваших дней земных.

Вам не сказали про Бога,
Что утром заходит в дом
С первым глубоким вздохом,
С первым сквозным лучом.

Вам запретили смеяться,
Вам запретили любить.
Вас научили бояться,
Вам навязали стыд.