Концерт

Тимофей Сергейцев
Тенгизу Бибилашвили



Ночь плывёт над Сололаки.
За окном играет Рихтер.
Не расходятся зеваки —
От гешихте до гедихте

Звуковым лететь тоннелем,
Над Мтацминдой и обратно,
Над Курой, что плещет элем, —
Отражаясь многократно

В открывающихся стёклах,
Перепадах, переходах...
Угли тусклые, как свёкла,
Тают, но не гаснут в водах

Несмолкающего неба.
Догорел камин в квартире.
Рихтер вышел. Запах хлеба
Выше крыш в подлунном мире.

Зябко. Значит — скоро утро
Слепит новые хинкали.
Будет литься Брахмапутрой
Золотое цинандали.

Сон приходит на веранды.
Рихтер прикрывает веки.
В небо цвета палисандра
Улетают человеки.



1983, 2018



_____________
Geschichte, история (нем.)
Gedichte, стихи (нем.)