Памяти Антонио Вивальди

Дарья Петрунина
Пришла весна, и всюду слышен звон,
И птичьи голоса стремятся ввысь,
Что он сулит, что предвещает он?
Закрой глаза, подумай, улыбнись...
Мелодия рожка ласкает слух.
Цветочным ароматом окружен,
Забывшись, на лугу уснул пастух,
Теплом, движеньем красок упоен.
Пусть иногда бывает больше туч,
И слышен больно крик вороньих стай,
Язык природы искренне-певуч.
Не отступай весна, не отступай!

Уж каждый кустик зноем утомлен,
Земле дышать не хватит больше сил,
Склонились травы, обдает теплом
Могучий ветер, развевая пыль.
Здесь все живое гибнет без грозы.
Вдруг раздается долгожданный гром,
Но не роняют небеса слезы,
И все страданья только об одном.
Еще один раскат, еще один...
Ударил ливень по земле сухой,
Смывая берега речных долин.
Все дышит и живет одной грозой.

Оделись пестрою листвой леса,
Народ ликует, пляшет и поет,
А взоры радует полей краса,
Крестьяне водят дружно хоровод.
И с наступленьем вечера покой
Усталых накрывает пеленой,
И кто-то не добравшийся домой
Склонился под безмолвною стеной.
Лучи разбудят путников ночных.
Готовы ружья, и охота ждет.
Собачья свора, бег коней лихих,
И предопределен погони ход.

Мороз сковал движения твои,
Тебя изранил лед, пронзила студь,
Метель кружит средь ледяных руин.
Сопротивляйся, продолжай свой путь.
Представь огонь и мягкий блеск свечей,
Свет от камина наполняет дом.
Здесь, с близкими, становится теплей.
Все страшное, конечно, за окном.
Ты продолжаешь путь, идешь вперед,
Стихию побороть - в твоих руках.
Настигнет вновь тебя и вновь спасет
Святая, благодатная весна!