Караваджо - Медуза Горгона

Юрий Боровко
У круглого холста под взглядом каменею.
На мёртвой голове глаза ещё живут,
Безумием горят и щерят пасти змеи.
Кричащие уста к отмщению зовут.

Не разобрать слова, рот в ужасе немеет.
По медному щиту кровь тёмная течёт.
Безжалостный клинок рассёк Горгоны шею,
Но взгляда страшный дар по-прежнему живёт.

У круглого щита остановясь, посмею
Я в чёрные зрачки Медузы заглянуть.
Из тёмной глубины такой тоской повеет,
Что отведу глаза, боясь в них утонуть.