Под берёзою

Алексей Евгеньевич Богатырёв
Как странна любовь сквозь грёзы,
Как пряность грома, как обман.
Сегодня, облокотившись у берёзы,
Вспоминаю твой я гибкий стан.

Серёжки падают, как капли чувства,
На плечи девственной весны.
Я не знаю; мне сегодня грустно,
Ещё грустнее, что со мной не ты.

Ты ушла, как уходит радостное лето,
По золотистым, навеянным листам.
Любовь уходит, заметая светом,
Дорогие и чувственны слова.

Не жалею. Только малость горько,
От осколков у меня в груди.
Не знаю вынесу ещё я сколько?
Сколько боли у меня в крови?

Но это всё – весна родная смоет,
Приласкает, дух успокоит мой.
Моя душа истерзанная ноет,
И просит...требует покой.

Но что же? Что же будет завтра?
Приду и сяду рядом на траву,
Наблюдать я буду тёплым взглядом,
Как ветвь качнётся на ветру.

А любовь, она ведь та же ветка,
С зелёною, яркою листвой.
Тонка на ней земная метка,
Своим грузом чувственная боль.

Да, верно, в этом тайна скрыта,
В этом сердечный наш секрет.
Тлеет сердце ли средь быта,
Иль засыпает на десятки лет?

Почему всё так? Желаем жизнь иную,
Иные мысли, и иной уклад.
Любовь желаем очень неземную,
Пока цветёт вокруг и тьма и смрад...

Что за жизнь мы с вами проживаем,
Так нелепо пытаемся достичь,
То похвалу людскую, то ворота рая,
Пытаемся хотя бы приоткрыть.

Жить правильно пытаемся и верно,
Тех порицаем, кто так не живёт.
Горим огнём мы самых первых,
Самых светлых, вечных звёзд.

Вот закат...чистое краснеет небо,
Будто, разливаясь краска по холсту,
Заполняет ткань за тканью света,
Эфиром образуя ясну красоту.

Солнце всё громадное, большое,
Выглядывает из-за холмов.
Как прекрасен вечер перед боем,
Луны и звёзд среди других богов.