Ревность, ревность

Игорь Дикмаров
Про Ревность есть, что мне сказать:
Она – любая – не поступок;
Не остроумнейшая страсть,
А лишь немыслимая глупость.

Боязнью Ревность рождена,
И опасеньем превосходства,
И потому стоит она,
В одном ряду с отместкой в сходстве.

Сурова, будто приговор,
Не адресует жизни радость;
А в сердце селится, как хворь,
К заре вечерней обостряясь…

Даёт себя употреблять
И не гнушается пороков,
Всегда ощеривая пасть,
По существу и ненароком.
 
Я видел ревностную сыть
И все извивы её порчи;
Когда Ревнивец не щадит,
А гложет ревностью воочию.
 
Отчётлив, вызревший цинизм
Его ревнующей натуры,
И доведённый эгоизм
До абсолютного абсурда.

Он твёрд и непоколебим
И видно главного не знает,
Что недоверием своим,
Он только Ревность возбуждает.

И даже к сущей пустоте
Приревновать тебя намерен...
Быстрей всего и чаще всех
Ревнует тот, кто сам неверен.

Догадки мнимые его,
Сулят не радости, а муку.
Как говорил Козьма Прутков:
Ревнивый муж подобен турку.