Только страх

Михаил Моставлянский
Боязно! То-то и есть, что боязно. *
Вместе с тобою мы, или порознь, но
мы дрожим, качаясь на всех ветрах.
Ни любви. Ни ненависти. Только страх.

Страх — в поджилках. Прожилках. Под кожею.
Страх беды. Страх войны. На войну похожую
жизнь когда-то от страха мы выбрали впопыхах.
Нет надежды. И нет отчаянья. Только страх.

Страх болезней и одиночества. Страх потери и
смерти страх — вечный страх распада материи
нас толкает решиться на крайний шаг. Но в прах
обратиться не позволяет всё тот же страх...

* * *

Мне от страха снятся всё сны фатальные,
будто я снова в Месопотамии —
брошен в пламя в селении Ур-Касдим,
и ликует толпа вокруг. Я один.

* * *

А телеграфные столбы
Стоят крестами – вдоль Голгофы.
Ни от сумы, ни от судьбы
Нас не спасут пустые строфы.

Приидет день – под сердца стук
Ты сам судьбе откроешь двери
Она войдёт – чтоб боль разлук
Усилить горечью потери. 

_______
* Строчка из стихотворения И.Бродского "1972 год".