Поэма Час выбора, часть 10 - Странник

Владимир Николаевич Соловьёв
Начало (часть 1) - http://www.stihi.ru/2018/03/08/5153
Предыдущая глава (9) - http://www.stihi.ru/2018/04/10/3115
-------------------------------

В золоте полей селяне жали,
Разгибались с грустию в очах.
Князя Михаила провожали,
И серпы лежали на плечах.

Подходили по стерне к дороге,
Как благословенье получить.
И поклоном, вдумчивым и строгим,
Словно долю тщились облегчить.

А в одной деревне из проулка,
С хриплым клокотанием в груди
Существо расхристанное гулко
Крикнуло: «Эй, княже, погоди!»

Ухватил седой старик за стремя
Дланью почерневшей и сухой,
Словно с плеч тяжелое беремя
Скинул он и выдохнул: «Постой!»

Ветер из проулка, разбегаясь,
Пепельные патлы шевелил.
Брызгая слюной и заикаясь,
Сбивчиво старик заговорил:

«На неделе было мне виденье
В образе распятого Христа,
Не спроста, ой, княже, неспроста,
Не отдай Россию на съеденье!

Пропадёт, а может быть, и нет,
Может быть, взлетит она орлицей.
Позабудут княжеские лица,
А народу надо дать ответ,

Почему у русских брат на брата
Лезет, не жалея живота?
Брат у нас – страшнее супостата,
Губит нас святая простота.»

Михаил нахмурился сурово:
«Кто сей дед? Он знахарь иль пророк?
Вздёрнуть бы его за злое слово,
Чтобы не накаркивал он рок!»

А старик закатывал глазища,
Теребил дырявую суму.
Нет, не по уму он зрился нищим
И блаженным был не по уму.

Он дрожал в припадочном боренье,
Спелый пот катился с кадыка.
Дикий бред, а может быть, прозренье
Разом посетили старика:

«Слушай, княже, я пожил на свете,
Может, умер и не я стою.
Упокойте в дружбе и совете
И согласьем отчину свою.

Правым быть всегда не зарекайся,
Слабого старайся не пинать.
Грех признай и Господу покайся –
Легче будет жить и умирать.

К Юрию согни покруче выю,
Страждет Русь за дымной пеленой,
Смерды и холопы – все живые
За твоею княжеской спиной.

А иначе власть приимут воры,
Ссильничают жен и молодух,
Силу нашу вычернят позором
И растлят России гордый дух.

Умалят названье человека
Горькой правде выколют глаза.»
Задрожало старческое веко
И скатилась зрелая слеза.

Засмеялся странник, словно леший,
Разбудив на небе дальний гул,
Прыгнул к речке в заросли олешин,
Ни единой ветки не согнул.

Князь в седле замедленно качался,
Взгляд в себя был острый и густой:
«Кто ж ему в дороге повстречался?
Дух нечистый, или же святой?»

-------------------
Следующая глава (11) - http://www.stihi.ru/2018/05/09/2958