Без паники!

Ирина Богдашкина
      
Сулят грозу и сильные ветра –
Стихия гнев направить свой желает
Опять на нас. Армады туч с утра
Клубились – солнце в небесах пылает

К полудню. Неестественно тепло!
Внезапная жара не греет душу.
Представьте: шторм – и рыбу, как назло,
Выбрасывает из воды на сушу

Взбесившейся волной. Та чуть жива:
Хватает воздух – но не надышаться.
От ужаса кружится голова…
Желание одно: в живых остаться.

О миг удачи! Мудрый Посейдон
На брег послал волну мощнее прежней.
Она обрушилась со всех сторон –
И море кажется еще безбрежней.

Но ведь волна-то тем и хороша,
Что как ни убеги – назад вернется.
Отхлынула и эта не спеша…
Не каждому удача улыбнется –

Но рыбкам несказанно повезло.
Лишь раковины крупные на бреге
Остались – сдвинуть с места тяжело.
Волна не так сильна в обратном беге.

А рыбка задышала, ожила,
Едва ее живительная влага
Коснулась. Встрепенулась, уплыла
В пучину вод. Невелика отвага –

Отдаться воле волн, но счастье жить –
Масштабов не имеет. Безгранично!
Не задыхаться на песке, а плыть:
Замедленно сперва – и энергично,

Когда пройдет, ослабив хватку, шок.
О, как приятно чувствовать боками
Объятие воды… Учти урок:
Почуял шторм – работай плавниками,

Чтобы уйти скорее в глубину
Или отплыть от берега подальше.
Шторм гонит от поверхности волну.
Предчувствию поверь – не склонно к фальши.

Всё просто, если хочешь суть постичь –
Подскажет жизнь ответ на все вопросы.
Отчаяние, нетерпенье – бич!
Без паники, морской народ, матросы!
03.05.18
картинка взята из интернета