Последний бог ушёл из этих мест...

Леонид Глаголев
 Последний бог ушёл из этих мест,
беспечно полагая вновь вернуться,
но век прошёл, и свет его побед
померк за временами революций.
 
Не терпит пустоты Его земля;
следы остались на застывшей пене,
заложены беспечно векселя,
и воды лижут новые ступени.
 
Разлит апрель в болотистом углу,
дождям на смену шествуют туманы,
и я ещё надеюсь, что смогу
принять идею давнего тирана.
 
Кто прошлое откроет, разглядит,
идти ли нам по замкнутому кругу?
Где крест нашли, на землю пал гранит:
Крестовский не поверил Петербургу.
 
Проходит всё;
              пробился первоцвет
сквозь дым болот и насыпи раздоров,
наивной жизни островной секрет,
последняя, но верная опора.
 
                02. 05. 2018.