Сарапул

Алексей Крохмаль
Название мой город почерпнул
От имени красивой жёлтой рыбки.
С чувашского звучит как Сарапул
Не может никакой здесь быть ошибки.

В речушке стерлядь хочется поймать,
Усталые омыть водицей вежды…
Гуляя, добрым словом поминать
Свою землячку – Дурову Надежду!

И хоть за больше тысячу мы вёрст
Находимся от западной границы,
Сказать могу я смело, без притворств –
Мы с первый дней войны её частица!

Детей из пионерских лагерей
Свозить в наш город начали с июля.
Попробуй всех теплом своим согрей,
Когда им в спину смерть уже дыхнула!

Но главный подвиг город Сарапул
И я, Чиркова Тоня подтверждаю,
Свершил, когда вторую жизнь вдохнул
Бойцам, что к нам лечиться прибывают.

Десятки полевых госпиталей
Передвижных мы в городе создали.
Врачей со всей округи всех мастей
Всего за месяц мобилизовали!

Все здания, пригодные тому,
Для медицинских дали учреждений.
Носилкам, койкам… Рады мы всему –
Нам всё сносили без ограничений!

Работая фактически без сна
Хирурги чудеса порой творили!
И если жизнь солдату спасена –
То всей палатой их благодарили!

Для очень многих двери распахнул!
Лечил, ютил, дарил тепло и веру!
Мой маленький, любимый Сарапул –
Ценю твоей души я атмосферу!