Талисман

Таня Зачёсова
Лежит чуть слышно он, в ручье шурша,
Потом на суше, лето лишь настанет...
Невзрачный, но красива в нём душа,
Хотя он с виду и бездушный камень.

Их столько на дороге и в лесу,
В морской воде, в ручьях, озёрах, реках,
Они, конечно, пользу принесут
На вид попавшись в руку человека.

Не важно он голыш иль самоцвет,
Подаренный иль найденный в дороге.
Во тьме прождал он миллионы лет,
Чтобы с тобой столкнули его боги!

Для друга камень может сделать всё,
На полочке лежать смиренно будет.
Булыжник да, как талисман спасёт —
Они же вечно с нами, служат людям.

А драгоценный или так, гранит —
Согретый ювелиром или солнцем...
Возьми на память, пусть тебя хранит.
Чужой под ноги вряд ли попадётся.