Сибирский вечерок. Деревня Бельск

Бронислава Янковская
 
1.
Крещение. Стекло с узором.
Ночь заморожено звенит.
Хрустальный месяц ореолом
торжественно в окне висит.

Двор замер. Пёс уснул. Затихла
скотина в стайке вся давно.
Хозяин топит. В баньке чисто.
Духмяный веничек готов.

Пехло пристроил под навесом.
Очистил малый уповат 
перед домом дед от  кучи снега.
Деревня будто замерла.

Пимы стряхнул. Тулуп прохлопал.
Хруст снежный оглушает шаг.
Дождался. Дети. Вновь суббота.
Гостят…   И надо поспешать.

В избу  ввалился сноровисто.
Откинул полог.  Затворил
большую дверь с тяжелым свистом,
по полу холодок разлил.

2.

Бежит клубком молочным к внукам,
туман бодрящего морозца,
жжет, холодит, щекочет в ухо.
Им весело. Они смеются.

С победным криком дошколята
под бабушкины причитанья
спешат в тепло ее объятий -
воробушки, игры желанья.

С толкушкой Нинзя, Тринзя с палкой.
У них «война», они «закалкой»
зовут такой холодный душ.
А дед ворчит: «Казохают!»

3.

А на столе утюг чугунный,
и ждет ведерный самовар,
приезда всех сынов и внуков
к большому празднику, как дар.

Пельмешки мерзнут в бочке в сенках.
Вот в ожидании ухват,
чтоб вынуть пирожки с начинкой.
Заслонкой жар в печи прижат.

Сегодня главным будет вкусный
творожный бабушкин пирог
с черемухой, сметаной, хрустный,
Царь вечера – румяный бок.

4.

Изба полна воспоминаний.
глядит со стен портретов ряд:
род в лицах, радость и печали,
войной похищенных солдат.

Здесь километрами дорожек
тепло хранит сей светлый дом.
Сервант звенеть посудой может
и раритетным хрусталем.

Вот рыжий кот спит на диване,
герани ведают окном,
шкаф и комод оберегают,
скрывая нечто под  замком.

5.

На кухне бабушка  хлопочет.
Невестка штопает носки.
Дед у голландки греет кости.
Сын чинит «Ниву» в гараже.


Но вот, особая минутка -
считалочку заводит дед.
Застыли в ожиданье гулком
птенцы, не знающие бед.

И смех звенит по дому, льется,
вновь рассыпаясь в озорстве -
не знают - детство не вернется,
ни в котелке и ни в ведре.

6.

Пройдут года. Воспоминаний
внезапно хлынувший поток
слезой скупой без ожиданья
сожмет  в груди потерь комок.

Жизнь топает, бежит вприпрыжку,
шагает на хромой ноге.
Жаль, что ее уж  не воротишь
ни в котелке и ни в ведре.

25.02.2017 г – 03.05.2018 г
Красноярский край

Пехло – лопата
Уповат – маленькая часть чего-нибудь
Скотина – коровы, быки, телята
Навес – укрытие  части двора
Пимы – валенки.
Казохают - балуются