памяти Александра Крафта, Ганновер

Вонтер Лак
Смолкло Сашино сердце под левым плечом.
Я теперь понимаю - он был обречён,
а поэзия - просто бравада.
Из России красивый еврейский сорняк,
он хотел, чтобы рос поэтический мак
посреди королевского сада.

Только издавна сад совершенен и строг,
у него распорядок и гипсовый Бог
и машинка для стрижки газонов.
Это вам не Россия, где в море полей
сад - скорей искажение местных корней,
где гуляет шпана робинзонов.

Он по русски Ганновер учил говорить.
И сюда приезжали читать и творить,
с наслаждением дружбу вдыхая.
Он ушёл, но фундамент заложен уже.
Здесь поэты стоят на таком рубеже,
за которым планета большая.

В мае 2018 года в Ганновере прошёл
первый без Саши Праздник русской словесности.
Его организовала Татьяна Корсунская.