Чужое имя

Анна Маркс
Time Lapse – Ludovico Einaudi

На смертном одре / Чужое имя

Ты спрашивал о мыслях...я не скрою,
Что сердце мое ноет и болит
Душевною, тягучею тоскою,
Что дёгтем из него кровоточит...

Бездомная душа меня покинет...
Я, мрачной тенью зыбко в разуме скользя,
Всю жизнь свою носил чужое имя
И думал, что своё иметь нельзя...

По воле я всю жизнь прожил надеждой
Чужою! Ведь ее не выбирал...
Кто выбрал; называл меня невеждой
И нагло врал...

Он говорил, что знает все на свете,
Он заявлял; что видит наперед,
Какими взрослыми предстанут дети
И что их ждет!

Всегда твердил он; что бывает "лучше"
И делал безопасные шаги,
"Коль любишь, положись на случай"
"Боишься - убеги"

«Здесь не рискуй, и там не делай»
«Не отдавай, а лучше сбереги»
«Будь осторожен, навсегда и до предела»
«Не верь другим, во благо лги»

Ты знаешь, друг, по младости бывает:
Идешь, идешь, и переходишь в рысь
И Мое сердце сильное, шальное
Стремилось ввысь!...

И разум мой с душою враждовали,
Оттягивали сбытие мечты,
И время потихонечку сжирали
И жгли мосты…

Я всей душой бежать, летать стремился
«Наставник» вечно пыл мой холодил
«Наивных», «детских» мечт своих стыдился…
Я проиграл. И разум победил.

Он говорил, что так живут все люди
Что жизнь свою годами берегут,

На самом деле, все боятся судий,
И смеха ждут…

***

Кто знал, что хуже смерти - сожаленье
Да не о сделанных и о былых делах
О тех делах, в которых ветром веет
Надеждами, что опустились в прах...

Мой друг, я свою жизнь прожил надеждой
Чужою…ведь её не выбирал.
Как бы хотелось мне сейчас мечтать, как прежде…
Как я мечтал...

Забыть про боль, забыть, что умирают!
И перестать загадывать вперед
Мой друг, ведь я давно уже не знаю; что меня ждет…

Мечты…Я к ним всю жизнь свою стремился,
Но, испугавшись, их достичь не смог
И видит Бог, что я сломился,
Как трус! Я сдался, видит Бог!

Постигла меня рано божья кара,
Но я, глупец, её не замечал
Я в скуке жизни, как в огне пожара
Углём сгорал…

Я истину открыл себе так поздно!
Теперь я старый и иссушенный сухарь,
Я прячусь здесь, и жажду смерти
Я - проклятый Пискарь!

Себе – чужой, от своей жизни скрытый
Лишь оболочка. Я внутри давно убитый.

***

Ты спрашивал о мыслях...я не скрою,
Что сердце мое ноет и болит
Душевною, тягучею тоскою,
Что дёгтем из него кровоточит...

Несчастная душа меня покинет...
Я, мрачной тенью зыбко в разуме скользя,
Всю жизнь свою носил чужое имя
И в этом имени лишь потерял себя…